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Esta página está dedicada a la divulgación de todo lo relacionado con la Corporación del Imperio Romano de Puente Genil en general, y a la Escuadra Grana de dicha Corporación en particular; así como a todo lo intrínsico a la Semana Santa Pontana.

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lunes, 18 de marzo de 2019

LA GASTRONOMÍA EN LOS ALMUERZOS Y CENAS DEL IMPERIO ROMANO EN LOS AÑOS 50

De todos es sabido que en las distintas Corporaciones Bíblicas, en la actualidad, y en el marco de unos cuidados y excelentes " Cuarteles " y con unas amplías instalaciones divididas en distintas estancias según las necesidades de cada corporación, se llevan a cabo a lo largo de las distintas juntas que se celebran, grandes y emotivos almuerzos y cenas, en el salón principal que cada corporación posee como eje principal de su Cuartel, con variados y ricos manjares, esmerándose cada año el hermano encargado de cocina de superarse , si cabe más, en las exquisiteces gastronómicas que ofrecerán en los distintos menús confeccionados para los distintos almuerzos, siendo las dos comidas principales ( en general ) el almuerzo del Jueves Santo y el día dedicado a las Mujeres.

Pero indudablemente, los tiempos que hoy corren, no siempre a lo largo de la historia han sido tan boyantes como los que en la actualidad disfrutan las distintas corporaciones, y logicamente, la Corporación del Imperio Romano no iba a ser la excepción.

Si hoy en día, los grandes almuerzos son propios de los más grandes banquetes de cualquier índole del mas elevado nivel gastronómico, en tiempos pasados, los distintos menús elaborados para los diferentes días de semana santa, no tienen nada que ver con los del siglo XXI.

Así, y como ejemplo de la programación culinaria para la semana santa de comienzos de los años 50 en la Corporación del Imperio Romano , reflejamos el menú de cada uno de los distintos días del Jueves y Viernes Santo y Sábado de Gloria.

TAPAS PARA LOS DISTINTOS DÍAS: Patatas fritas, gambas cocidas, pescada a la vinagreta, queso , soldaditos de pavía y lomo embuchado.

ALMUERZO JUEVES SANTO: Huevos como salga. Pescada rebosada. Ternera en su jugo con ensalada. Postres Variados.

CENA JUEVES SANTO: Sopa al cuarto de hora. Huevos Moles. Pavo Trufado. Postres Variados.

ALMUERZO VIERNES SANTO: Tortilla a la paisana. Albóndigas de salmón. Pescado frito variado. Postres Variados.

CENA VIERNES SANTO: Sopa de mariscos. Huevos legumbreros. Flamenquin de pescada. Postres Variados.

ALMUERZO SÁBADO DE GLORIA: Huevos a la flamenca. Pescada con mayonesa. Entrecot con ensalada.Postres Variados.

CENA SÁBADO DE GLORIA: Sopa de picadillo. Ragú de ternera. Pollo rebozado. Postres 
variados.

PD/: En la fotografía adjunta se distingue ,entre otros,  a D. Francisco Moyano Reina ( de pie), D. Justo Estrada Chacón, D.Miguel Chacón Villafranca, D. Leonardo Velasco Reina (hermano de la escuadra grana), D. Juan Manuel Aguirre, D. Rafael Morales Palma , D. José Cejas Lozano, 


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